Биография Сергея Александровича Есенина (вариант 2)

Знаменитый русский поэт Сергей Александрович Есенин родился в крестьянской семье в селе Константиново Рязанской губернии 3 октября 1895 года. Детство мальчика прошло в семье деда – Федора Титова. Это было связано с тем, что мать поэта Татьяна Титова была насильно выдана замуж за крестьянина Александра Есенина, и в итоге с трехлетним ребенком решила вернуться к родителям. Первыми впечатлениями мальчика были бабушкины сказки, песни, частушки. Их она знала великое множество. Позднее мать поэта уехала в Рязань на заработки, а Сергей Есенин остался жить с бабушкой и дедом, а также тремя дядями.
В восьмилетнем возрасте будущий поэт поступил на учебу в в Константиновское земское училище. Четыре класса этого учебного заведения юный Сергей Есенин закончил с отличием. Для продолжения обучения мальчика направили в Спас-Клепиковскую церковно-учительскую школу. Здесь он учился с 1909 по 1912 год и уже тогда начал писать стихи. Из школы в Спас-Клепиках начинающий поэт вышел с образованием : “учитель школы грамоты”.
В 1912 году наступает время Сергея Есенина отправиться на заработки. Он приезжает в Москву и поступает на работу в мясную лавку. Здесь под руководством отца, который служил приказчиком, будущий поэт трудился около года. Поссорившись с отцом Сергей уходит с работы. В 1913 году он немного поработал в книгоиздательстве, а затем устроился помощником корректора. Есенин пытается печататься, но стихи его издательства не берут. Именно в это время поэт оказался под надзором полиции, как неблагонадежный, – он примкнул к революционно настроенным рабочим, стал распространять нелегальную литературу. В то же время Сергей Есенин обучался в народном университете Шанявского на историко-философском отделении. Это уникальное учебное заведение, которое вольнослушатели могли посещать бесплатно.
В 1914 году поэт уходит с работы и начинается заниматься только стихами. Его впервые публикуют – в газете “Новь”. Самое первая опубликованная работа – стихотворение «Береза». Его также печатают в московских детских журналах. Спустя год Сергей Есенин уезжает в Санкт-Петербург (тогда Петроград). Здесь поэт познакомился с Александром Блоком, Анной Ахматовой, Николаем Гумилевым. Известную русскую поэтессу при встрече с златокудрым «крестьянским» пареньком – поэт выступал тогда в образе молодца в сафьяновых сапожках и расшитой рубахе- поразило стихотворение “..Все встречаю, все приемлю, рад и счастлив душу вынуть. Я пришел на эту землю, чтоб скорей ее покинуть. (1914)”. Произведение было очень трагичным, и, как оказалось позднее, пророческим. Пока же поэт много выступает, в основном с Н. А. Клюевым. Их выступления в деревенской манере под гармошку неизменно привлекают публику. В 1916 году выходит первый сборник стихов Сергея Есенина – «Радуница». Эта работа принимается критиками с восторгом. Весь природный мир, описанный в стихах поэта, наполнен гармонией, радостью. Эта была уникальная смесь фольклорных мотивов, языческой непосредственности и христианского благоговения.
В это время началась Первая Мировая война. Сергей Есенин поступает на работу в Царскосельском военно-санитарном госпиталь, где трудится санитаром. Здесь он читает свои новые стихи императрице и великой княгине Елизавете Федоровне. Это благолепие поэта перед царской семьей вызывает неодобрение со стороны петербургских друзей поэта, его местных покровителей. Впрочем, несмотря на это поэт почти с радостью принимает революцию. Его душа жаждет обновлений, он искренне верит, что большевики способны построить новый и лучший мир. Отражается это и в стихах Сергея Есенина, в том числе в поэме “Преображение” и других маленьких поэмах, которые он создает в это время. Многие строки из них буквально шокируют современников. При этом даже когда поэт пишет о революции, он использует библейские мотивы, чтобы подчеркнуть грандиозность происходящих и грядущих событий.
В 1918 году поэт возвращается в Москву. Со временем восторженное отношение Сергея Есенина по отношению к революции проходит. Он начинает видеть, что наступило вовсе не лучшее время, а «темное и беспощадное». В стране царит разруха и голод, многие литераторы и поэты иммигрируют заграницу. В 1919 году Сергей Есенин основывает новое течение в литературе – «Имажинизм». Его основным лозунгом становится внимание к художественному образу в искусстве. Чувствуя себя последним поэтом настоящей Руси, деревни, Сергей Есенин начинает впадать в меланхолию. Все чаще в его стихах прослеживается трагическое настроение. Кроме того, после развода с З. Н. Райх поэт начинает много пить, словно стремясь к саморазрушению. К этому времени относится сборник стихов Сергея Есенина – «Исповедь хулигана».
В 1921 году происходит знаковая для поэта встреча. В Москву прибывает известная танцовщица Айседора Дункан. После скоротечной свадьбы супруги отправляются в путешествие по Европе (Италия, Франция, Германия, Бельгия). А после Айседора Дункан и Сергей Есенин переезжают на родину танцовщицы в США. Несмотря на сильную любовь, тоска поэта только усиливается, все чаще он срывается, устраивает скандалы. Сергей Есенин начинает цикл стихотворений «Москва кабацкая» о своей неприкаянности, судьбе пропойцы и хулигана, еще в благополучном Берлине, вдали от обнищавшей родины. Брак с Дункан не продлился долго. Поэт снова возвращается в Москву. «Крестьянский поэт» чувствует себя в большевистской России потерянным и одиноким. Он продолжает писать, и стихотворения его, несмотря на все трудности, становятся все лучше. Кроме широко известной лирики в это время поэт снова обращается и к истории родной страны, написав поэмы «Песнь о великом походе» и «Капитан земли». В то же время в его стихах «поселилась» осень, Сергей Есенин в своем творчестве словно начинает подводить итоги собственной жизни.
В последние годы Сергей Есенин вновь пытается найти семейное счастье: на этот раз с внучкой писателя Льва Толстого – С. А. Толстой. Попытка оказывается неудачной. В ноябре 1925 года поэт в тяжелом эмоциональном состоянии оказывается на лечении в психоневрологической клинике. А через месяц Сергей Есенин покидает клинику и переезжает в гостиницу «Англетер», где и находит свою смерть. До сих пор идут споры о том, покончил ли великий поэт жизнь самоубийством в состоянии тяжелой депрессии или стал жертвой спецслужб. Жизнь Сергея Есенина оборвалась 23 декабря 1925 года.

Copyright © Творчество и жизнь Сергея Есенина. XML sitemap